jueves, 22 de marzo de 2012

Cómo congelar alimentos en casa



  • Deja enfriar la comida ya cocinada antes de congelarla (no más de una hora). Los cambios de temperatura alteran sus propiedades. Además, estaría exponiendo a altas temperaturas a otros alimentos ya congelados.

  • Recuerda que las propiedades nutritivas de los alimentos se pierden con cambios bruscos de temperatura. Congela sólo los alimentos de calidad y frescura. No conviene contaminar lo que está en el refrigerador.

  • Si el alimento se congela crudo, mejor. Duran menos aquéllos que ya hayan sido manipulados y expuestos a otras superficies.

  • Los recipientes y envoltorios deben ser herméticos, para así evitar el contacto con el aire, la pérdida de líquido y el contacto con otros agentes contaminantes. Asegúrete de que sean resistentes a bajas temperaturas, o podrían estallar dentro del refrigerador.

  • Cuanto más rápido congeles el alimento, mejor. Así que al llegar a casa con la compra empieza a organizar primero lo que vayas a congelar.

  • Un alimento no debe tener más de tres meses de congelación. Menos si se trata de mariscos, carnes ya picadas y condimentadas.

  • A tener en cuenta a la hora de congelar

    • Procura congelar sólo los alimentos que sepas que son difíciles de encontrar en el supermercado; de lo contrario opta por productos frescos.
    • No congeles muchos alimentos a la vez, y mantenlos al menos 15 días.
    • Etiqueta los alimentos con identificación y fecha de congelación.
    • Si sufres un corte eléctrico, mantén el congelador apagado.
    • Mantén la higiene en el congelador.
    Los patógenos que comúnmente se reproducen en temperaturas de congelación son Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica y Aeromonas hydrophila. Se encuentran en los productos cárnicos, especialmente si están al vacío o si se trata de cerdo. Son también propensos los quesos, mariscos y pescados. La higiene en su conservación es ineludible.

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